-->
第二届“绽放杯”5G应用征集大赛“智慧工业”专题赛圆满落幕
2019-09-05 中国电信

9月3日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院和IMT-2020(5G)推进组主办,中国电信承办的第二届“绽放杯”5G应用征集大赛之“智慧工业”专题赛决赛在京举行。2019年5G逐步进入商用阶段,工业互联网创新发展进入快车道,探索发掘、推广普及5G典型应用成为5G成功商用的关键。因此本次专题赛结合“智慧工业”的具体需求,面向全社会征集实践和创新解决方案,旨在引导社会各界探索并丰富5G在工业互联网中的应用场景,共同畅想5G应用的新未来。

全国来自北京、上海、广东、成都、浙江等地区的101个申报项目经过评审筛选后,共19家企业入围本次“智慧工业”专题赛决赛。参赛企业就自身带来的基于5G网络的AGV导航、AR巡检、无人机管控、视觉识别、数据分析、无人驾驶等众多创新应用项目,进行了生动细致的演示与讲解。

来自社会各界和行业领域的专家评委,围绕参赛项目的“产品功能性”、“实用性”、“商业性”和“社会效益”四大维度进行综合评判,并针对项目情况给出了专业的建议。

面对现场专家评委的提问,参赛者们从实际角度出发,结合5G应用的优势及特性,给出了切实可行的解决方案,让现场专家及观众的感受到了5G在工业互联网领域广阔的应用空间。


经过现场激烈的角逐,本次比赛共评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。由三一重工股份有限公司、中国电信股份有限公司北京分公司、中国电信股份有限公司北京研究院、华为技术有限公司联合申报的《基于5G边缘云的智能网联AGV》项目获得一等奖。此次专题赛决赛中的优秀项目将被推荐至第二届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总赛。


通过向全社会各行各业广泛征集5G场景应用,发掘了一批工业行业中5G创新应用思路,这对今后5G在工业互联网中的探索实践具有标杆与示范意义。在未来,5G必将成为经济发展的新动能,将催生融合互促的新生态,更为社会进步注入新活力。5G+工业互联网作为其中重要的组成部分,已经发展为一个典型的应用领域。中国电信希望通过这次比赛加速5G在工业领域的创新实践,加速培育5G应用生态,赋能企业、行业、乃至全社会发展。