-->
重庆电信党委聚焦好经验好典型 为基层党组织抓党建与生产经营融合提供案例
李远治 2019-09-04 人民邮电报

本报讯  中国电信重庆公司党委全力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。在推进学习教育和调查研究工作中,从市公司党委班子成员到第一批20个主题教育基层党组织班子成员,都严格围绕“6+1”调研内容和按照“五个一”调研方式,俯下身子深入基层,广泛听取员工和客户的意见建议,为广大党员干部和员工作出了表率,特别是市公司领导班子成员,不只是收集意见建议,而是聚焦所到之处的好经验、好典型,给基层党组织如何抓党建与生产经营融合提供案例。

党委班子深入基层调研。重庆电信党委书记、总经理龚勃前往渝北分公司开展调研,深入工业园区支局,与支局长和客户经理亲切交谈,倾听一线党员的心声,了解党支部建设情况,并就强区行动2.0接应落地、夯实基础管理、提升客户感知等工作进行了指导。重庆电信党委委员、纪委书记程锋海前往石柱分公司开展调研,深入生产一线了解支局各项工作开展情况,针对相关工作进行了细致分析和指导。重庆电信党委委员、副总经理尹远前往渝中分公司开展调研,通过深入座谈、访谈等形式收集党员干部和员工的意见建议,了解分公司基层党建与生产经营深度融合的做法和经验,并结合实际讲授专题党课,随后还走访了市委专用通信局征求客户意见。重庆电信党委委员、副总经理李秀林两次前往九龙坡分公司开展调研,详细了解分公司划小单元党建工作以及强区行动2.0推进情况,认真听取党员和员工的意见与建议,并给全体党员上了一堂生动的主题党课。同时,李秀林还前往重庆市委党校拜访,就加强合作进行了深入交流。重庆电信党委委员、副总经理谢毅钊前往铜梁分公司开展调研,走访区教委,收集客户需求和意见,并访谈分公司分管领导,深入东城支局一线,收集员工、客户反映的问题和提出的意见建议。

党建融入中心工作初见成效。渝北分公司经长期调研,以党建融入无线网络优化工作为切入点进行实践试点,分公司党委支持、无线网优中心党团员队伍融合推进,为渝北分公司无线网络优化工作凝聚了力量、提供了工具,也为探索党建融入中心工作新领域创造了契机。经过一年的努力,渝北分公司无线网络发展摆脱了“地广站稀”、 维护恶性循环、无线网络人才匮乏、建设能力和支撑服务能力严重不足的困境,实现了2019年无线网络质量全面提升,取得了在建基站目标数量居全网第一的好成绩。2018年1月至今,LTE小区总数由4173个增至6341个,增长率达51.95%,室内小区总数由946个增至2003个,增长率达52.78%;4G流量使用从2018年2月的980T增至2019年4月的3996T。同时还承接了市公司LTE800M深度重耕专项工作试点,稳步提升农村区域MR覆盖率(从89%升至95%),推动农村区域的上网速率大幅度提升,使得渝北800M基站利用率排名一类分公司第一位;同时还完成了智博会、西洽会、西南大区应急演练等多项保障工作。

巡察促后进变先进。2017年11月20日至12月1日,市公司党委第三巡察组对某分公司开展12天的现场巡察,发现该分公司党组织因2016年度党建工作检查在县直机关排名靠后,被县直机关工委评定为“后进基层党组织”并被全县通报。巡察后,分公司党总支全面加强党建,狠抓党员干部队伍建设,调整改选了党总支和各支部委员会成员,制定了整改方案和措施,特别是针对“组织生活不经常、不严肃、不认真”的问题开展专项整改,召开专门的党员组织生活会开展批评与自我批评,全面加强企业党建工作。2017年8月,经过几个月持续整改,经县直机关工委检查验收,成功摘掉了“后进基层党组织”的帽子。2018年1月,在县委组织部组织的年度检查中,企业党建工作获得了较高的分值和较好的排名,一举被所在县委命名为首批“四星级党组织”。同年,分公司党总支所属综合党支部和市场党支部均被市公司命名为“标准化党支部”。2019年,分公司综合党支部在市公司“七一”表彰会上获得了市公司“先进党支部”称号。

集思广益攻克5G示范区疑难站点。渝中分公司解放碑演示厅和十字金街的5G演示网络建设时间紧、任务重、线路开挖难度大,分公司积极协调相关政府单位,获取其支撑。全体参加建设的人员现场制订方案,想办法克服困难,在1个月内成功开通5G演示厅的5G网络,建成5G演示WiFi点位21个,圆满保障了5G业务发布的网络需求。

让党员贴近客户。九龙坡分公司党委为推进党建促业务发展,在支部党员划分时既考虑地域邻近,又考虑区域客户属性,使党员同志更加贴近业务和客户。例如石桥铺、杨家坪、二郎等区域行业商业客户比较集中,就将上述支局党员划归政企支部,有利于党员在集中参加党组织活动时加强政企体系工作交流。

党员带头攻坚克难。铜梁分公司在发挥党员先锋模范作用中,以抓党建与生产经营深度融合为切入,推行重点任务上墙公示并由党员主动认领的工作方法,使重点难点工作得到有效接应与落实。从今年6月份党员攻坚克难工作公示上墙的24个重点任务看,到月底已完成20个,完成率达83.33%,解决了大部分老大难问题。其做法有:一是党员认领重难点任务并公示上墙。分公司党委采用自上而下和自下而上相结合的方式,每月制定攻坚任务并分解至各支部,各支部党员认领工作并公示上墙,主动制定工作计划、全程管控工作落地。二是工作效果量化评价。各支部按月在党委会上汇报攻坚克难情况,党委班子根据效果给予评价并累计积分(非常满意+2分、满意+1分、基本满意+0分、不满意-1分、非常不满意-2分)。三是奖优罚劣给予激励。为充分调动积极性,在职支部书记绩效系数按内设机构负责人正职绩效系数上浮0.1,在职支部委员和党务工作者绩效系数按原绩效系数上浮0.1,纳入月度绩效考评;积分结果纳入年度优秀共产党员评选条件,对推进效果不佳的同志,支部进行帮扶督导,对年度未完成挂牌督战工作的同志,原则上不纳入年度优秀共产党员评比。